Des étudiants du département GEII développent leur microbrasserie

Publié le mercredi 23 juin 2021 11:55

photo-frigo-fermenteur-2

Les étudiants du département GEII de l’IUT de Mulhouse n’ont pas perdu de temps pendant le premier confinement, puisqu’ils ont eu l’idée de fabriquer leur propre microbrasserie.

Le projet, dirigé par Djaffar Ould Abdeslam, maître de conférence de l’IUT, a depuis évolué. Dernière nouveauté en date : la fabrication d’un frigo-fermenteur fonctionnant à l’énergie solaire et réalisé à base de matériaux recyclés.

L’objectif de ce frigo-fermenteur consiste à contrôler le niveau de refroidissement afin de conserver une température idéale pour la fermentation des bières.

Aujourd’hui, la 5ème bière produite par les étudiants développe ses arômes dans ce frigo-fermenteur.

La prochaine étape consistera à rendre ce fermenteur intelligent à l’aide d’un capteur CO2, et ainsi permettre de réajuster la température de fermentation.

Pour en savoir plus :

Haut de page